Finalità
Perchè iscriversi
Pubblicità
Richiedi informazioni
Mappa del sito
Iscrizione
Siti amici
Ci segnalano
Studenti
Genitori
Insegnanti
Orientamento
Gite Scolastiche
Concorsi a premi
Community
Editoria ed eventi
Educazione civica
L'esperto risponde
Sconti & Agevolazioni
Consigli per acquisti
e tempo libero
Musei e Mostre
Scegli dove studiare







TuttoDSA - La Bussola per i DSA




 gite scolastiche

- Gita scolastica

- Gite scolastiche

- Turismo scolastico

- Viaggi istruzione

- Viaggi istruzione scuola

- Gite scolastiche Roma

- Gite scolastiche Roma

- Gite scolastiche Roma

- Gita scolastica Parco Nazionale d'Abruzzo

- Gite scolastiche Firenze

- Gite scolastiche Isola d'Elba

- Gite scolastiche Firenze

- Gita scolastica Firenze

- Gite scolastiche Venezia

- Gita scolastica Milano

- Gita scolastica Torino

- Gita scolastica Torino

- Gita scolastica Genova

- Gita scolastica Trieste

- Gite scolastiche Toscana 

- Gite scolastiche Sicilia

- Gite scolastiche Campania

- Gita scolastica Puglia

- Gita scolastica
in Barca a Vela

- Gite scolastiche Veneto

- Gite scolastiche Basilicata

- Gite scolastiche Calabria

- Gita Scolastica
 Alberobello
 Castellana Grotte

- Gite scolastiche Lombardia

- Gite scolastiche Parchi

- Itinerari scolastici

- Tour operator gite scolastiche

- Gita scolastica Parchi divertimento

- Agenzia viaggi istruzione

- Gite scolastiche estero

- Gita scolastica Vienna

- Gita scolastica Londra

- Gita scolastica Parigi

- Gita scolastica Parigi e Versailles

- Gita scolastica in Grecia

- Gita scolastica a Vienna e Praga

- Gita scolastica in Spagna - Andalusia

- Gita scolastica in Grecia

- Gita scolastica Monaco di Baviera

- Gita scolastica Barcellona

- Turismo Scolastico

- Viaggi istruzione

- Viaggi istruzione scuola

- Gite scolastiche


 
Cerca in Club Scuola Italia
News  
10/04/2017

Quando inizia la scuola a settembre 2017? Quand...
07/03/2017
Mercatini di Natale: un po' di storia

15/01/2017


Calendario scolastico 2017/2018 - R...

Area Educazione civica  
Iniziative  20/05/2005 

Sono rintracciabile a questo numero

"SONO RINTRACCIABILE A QUESTO NUMERO".
AL VIA LA CAMPAGNA PER IMPARARE A "LEGGERE" L'UOVO

Oltre 2 milioni di brochure e un sito internet, realizzati dall'Unione Nazionale dell'Avicoltura, per saper tutto su un alimento sicuro, nutriente, economico e apprezzato dagli italiani.


Ricche di proteine nobili, vitamine e sali minerali, pochi grassi e soprattutto "buoni": un vero e proprio concentrato di salute. E sono pure convenienti e versatili in cucina. Stiamo parlando delle uova, l'alimento adatto ad ogni età (dai bambini agli anziani) e consumato da tutti: nel 2003 ne abbiamo mangiate 218 a testa. E da quest'anno protagoniste di importanti novità che ne hanno modificato il look.

Le uova presentano, infatti, sul guscio un particolare codice: una vera e propria carta di identità che fornisce ai consumatori informazioni utili sul sistema di produzione e sul luogo di provenienza. All'inizio c'è un numero che indica il tipo di allevamento delle galline ovaiole: "0" per l'allevamento biologico, "1" per l'allevamento all'aperto, "2" per quello a terra, "3" per quello in gabbia (o batteria). Segue una sigla che specifica il Paese di produzione delle uova (IT per l'Italia, FR per la Francia ecc). Il numero successivo segnala il comune di appartenenza e viene riportata anche la sigla della provincia dell'allevamento. Le ultime tre cifre riguardano invece l'allevamento vero e proprio.
Un pieghevole ed un sito web per spiegare tutte le novità del codice sul Guscio. Per illustrare questi importanti cambiamenti, U.N.A. (Unione Nazionale dell'Avicoltura) lancia una campagna biennale di informazione dal titolo "Sono rintracciabile a questo numero", finanziata con il contributo della Comunità Europea e dello Stato Italiano.

"L'UE ha promosso questa campagna - sottolinea Rita Pasquarelli, Direttore Generale dell'U.N.A. - per andare incontro alle richieste dei consumatori di avere più informazioni e garanzie. L'iniziativa punta ad illustrare il significato del codice e le differenze tra i vari sistemi di allevamento. In questo modo sottolinea l'importanza della tracciabilità, che dà la possibilità di seguire il percorso partendo dal luogo di allevamento,facilitando i controlli sull'intera filiera produttiva. E rafforza la fiducia di tutti i consumatori nei confronti delle uova, aiutandoli ad una scelta d'acquisto più consapevole. A proposito di fiducia, va anche ricordato che secondo una indagine Doxa/Federalimentare di quest'anno, ben sette italiani su dieci dichiarano di fidarsi pienamente delle uova confezionate."
Ecco dunque che U.N.A mette in campo una serie di strumenti per sensibilizzare i consumatori sulle virtù dell'uovo: un sito web www.pianetauovo.it dedicato all'iniziativa, un pratico pieghevole scaricabile dal sito web e la newsletter mensile " Sono rintracciabile a questo numero" per essere sempre informati sulle novità.

UOVO FRESCO DI GIORNATA
Consigli pratici per essere sicuri di acquistare prodotti freschi.

Ampliamo quanto appena detto con una piccola "guida" per  il consumo e la conservazione delle uova.
Diventa fondamentale leggere la confezione, dove si trovano tutte le informazioni sul sistema di allevamento, sulla data preferibile di consumo e sull'azienda produttrice. Attenzione,invece, alle uova sfuse, che danno scarse garanzie igienico sanitarie.

La freschezza è un requisito fondamentale per ogni alimento,soprattutto per l'uovo.

Ma in che modo il consumatore può essere sicuro di comprare un prodotto fresco? Basta leggere con attenzione le indicazioni che si trovano sulla confezione e sul guscio per avere tutte le informazioni necessarie all'acquisto: dalla tipologia di uova alla data di consumo preferibile e, eventualmente, di deposizione, oltre che le informazioni sulla azienda produttrice.

Come riconoscere la freschezza delle uova? La vita di un uovo considerato fresco è fissata dalla legge in 28 giorni: la camera d'aria, lo spazio situato tra l'albume e il guscio nella parte tondeggiante dell'uovo, non deve essere superiore ai 6 mm di altezza per tutto il periodo nel quale è in commercio. Questo tipo di uova fresche rientra nella categoria A, che sono quelle distribuite per il consumo domestico: le troviamo quindi nei nostri supermercati o dal negoziante di fiducia. All'interno della categoria A, sono in vendita anche le uova "freschissime" (ovvero "Extra" o "Extra fresche"): in questo caso, la camera d'aria non deve superare i quattro millimetri per tutto il periodo della commercializzazione. Il periodo durante il quale le uova restano "Extra" fresche è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.Va ricordato che le disposizioni normative comunitarie impongono al dettagliante di ritirare le uova una settimana prima della data preferibile di consumo indicata sulla confezione.

L'obiettivo è consentire al consumatore di avere a sua disposizione un margine di tempo relativamente ampio per consumarle. Ma le aziende produttrici riforniscono i punti vendita due/tre volte alla settimana: diventa quindi molto difficile trovare in commercio uova "anziane".

Lo stesso discorso non vale nel caso delle uova vendute direttamente dal produttore al consumatore sul luogo di produzione o in un mercato pubblico locale o tramite vendita a domicilio. Questo tipo di prodotto non dà le stesse garanzie al consumatore sulla qualità, sulla data di scadenza e sul sistema di allevamento. Anche perché, a prima vista e a occhio nudo, è difficile verificare la freschezza di un uovo. Una soluzione che ha un'origine antichissima, consiste nell'osservare in trasparenza l'altezza della "camera d'aria" dell'uovo che cresce all'aumentare del tempo. Ma trattandosi di millimetri, non si tratta di un'operazione agevole, che comunque può essere fatta solo dopo aver acquistato il prodotto.
Tornati a casa, si può ricorrere ad un metodo caro alle nostre nonne. Si immerge l'uovo in acqua e sale: se è fresco, tenderà a poggiarsi sul fondo del recipiente. Altrimenti, col passare del tempo aumentando l'altezza della camera d'aria, l'uovo diventa più leggero e tenderà a salire con la parte tondeggiante e a disporsi trasversalmente. Si tratta comunque, a ben vedere, di metodi empirici, non scientifici, che non garantiscono in maniera assoluta il consumatore.

Le uniche e vere garanzie per tutti noi consumatori rimangono, dunque, l'etichetta sulle confezioni e il codice stampato sul guscio delle uova.

In allegato troverete un simpatico opuscolo (in formato Acrobat Reader)  tutto dedicato all'uovo, alla sua conservazione ed al suo "codice"!

Visualizza allegato
<< Torna indietro Altre notizie >>
 Invia la tua proposta per un argomento alla redazione.



Educazione civica
Struttura dello Stato
Ecologia
Animali, che passione
Volontariato
Educazione stradale
Iniziative
Concorsi
RICARICA IL CELLULARE

CONCORSO TERMINATO

P... >>




Corsi didattica inclusiva DSA e BES







Sapere Più centro servizi 
scolastici; a Milano dal 1996 al servizio di chi studia



Segui Club Scuola Italia su Facebook



Segui Club Scuola Italia su Twitter




Link utili

videocorsodsaebes.it


Corso Formazione Online Tutor DSA e BES


tuttogitescolastiche.it


tuttodsa.it


eserciziinglese.com


esercizidiinglese.it


scuoleprivatemilano.it


matematicapiu.it


saperepiu.it


gite-scolastiche.it


esercizidimatematica.it


tuttoperilnatale.com


tuttomercatini.it


amareilmare.it


vacanzeinonda.it


italianomadrelingua.com



Ricerche utili


corso online ADHD


corso tutor dsa online


corso online sui DSA


didattica personalizzata DSA


didattica Inglese per DSA


conoscere i DSA


strumenti Inclusione


DSA - BES e la Legge


schede didattiche


strumenti compensativi


dispense matematica


Fattorie didattiche


Guide per gite scolastiche



Gite scolastiche Parchi


DSA


Disturbi Specifici
Apprendimento


Disturbi Specifici
dell'Apprendimento


Esercizi di Matematica


Esercizi Matematica
























Club Scuola Italia © 2003 - 2016 - Sapere Più s.a.s. - Partita Iva 12952970155